Tolle Knolle: Chemische Experimente mit der Kartoffel

Die Kartoffel stand im Mittelpunkt des Landeswettbewerbs Chemie für die Jahrgangsstufen 5 bis 9. Alle Teilnehmer wiesen Stärke in der Kartoffel nach, in einen weiteren Schritt extrahierten sie die Stärke aus den Kartoffeln, um daraus Stärkefolien, vergleichbar mit den Haushaltsfolien, herzustellen. Die selbst hergestellten Stärkefolien färbten sie z.T. mit Lebensmittelfarbe ein, das bereitete insbesondere den jüngeren Teilnehmern große Freude. Haushalts- und Stärkefolien wurden abschließend kompostiert, jedoch wurde lediglich die Stärkefolie innerhalb kürzester Zeit von Lebewesen des Kompostes verzehrt.

Teilnehmer der Jahrgangsstufe 9 haben darüber hinaus Kartoffelstückchen Wasser- und Salzlösungen ausgesetzt und die Beobachtungen fachgemäß mit osmotischen Gesetzmäßigkeiten erklärt. Alle ein, zwei, oder drei Sterne Chem-pions haben auf sehr vielfältige Weise Einblicke in die Naturwissenschaften erhalten und viel Engagement gezeigt.

Schade, dass die Siegerfeier am 27. März leider coronabedingt ausfallen musste, denn nachfolgende elf Schülerinnen und Schüler erreichten mit vier Sternen Spitzenplätze in NRW - herzlichen Glückwunsch!

  • Emma Sander 5c
  • Leni Gies 5e
  • Fabienne Szonn 5e
  • Timo Bartels 6e
  • Luis Martin Schütz 7e
  • Fynn Grunner 8b
  • Amelie Jablonski 8 d
  • Ariane Heilfort 9a
  • Hendrik Eller 9a
  • Laurie Opdemom 9e
  • Sara Pinto Strohhäusl 9e.

Fotos und Text: Dr. Evelyn Kleine

— []

Zurück

Weitere Nachrichten

Handlungsempfehlung bei Erkältungssymptomen

Team Radolfinum 2020 mit Spitzenplatz

Chemie-Kurse in der umweltpädagogischen Station Heidhof

Klasse 5b zu Besuch bei Christoph Fleischhauer

Neuer Elternbrief: Maskengebot, Schülerbücherei, Digitalisierung

Förderverein spendet Spielkisten für die Fünftklässler

Neues Format: Familienkalender zur Terminplanung

Was kann man vom Umgang mit der „Spanischen Grippe“ lernen?

Verleihung des MINT-EC-Zertifikats am Adolfinum

Einschulung der neuen Fünftklässler

Präsenzunterricht startet unter Corona-Bedingungen

DaZ-Kochbuch jetzt erhältlich